主管:中央精神文明建设办公室 四川省精神文明建设办公室 承办:四川省新闻中心

在线投稿 | 投稿须知

互联网 站内搜索

大连农村学校的少年宫“震惊”客人

发表时间:2017-10-23 14:04:26  来源:新华网

  为乡村孩子打造丰富多彩的活动空间,促进农村教育均衡化发展,2016年辽宁省积极推进33个乡村学校少年宫建设。昨日,由辽宁省精神文明办、辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同举办的“辽宁省2016年乡村学校少年宫负责人培训会”在庄河市鞍子山乡中心小学召开。来自于省精神文明办、省财政厅、33所新建乡村学校少年宫的校长等80余人参加了会议。

  近年来,庄河市鞍子山乡中心小学在推进乡村少年全面发展的道路上积极尝试,坚持“文化夯实基础,乡艺陶冶情操”的育人理念,剪纸、面塑、少年大秧歌等一系列具有浓郁庄河地方特色的民间艺术在学校少年宫的课堂上得到传承与发展。记者了解到,该校创建了23个特色活动小组,绘画、跳舞、乐器、朗诵等丰富多彩的课余生活不再是城市孩子的专享。今年5月,该校管乐队全体成员奔赴上海参加“中华号角·中国第十届管乐大赛”,与来自全国的104支管乐队激烈角逐,获得了由中国音乐家协会颁发的优秀团队奖(银奖)。

  昨日的观摩现场上,庄河市鞍子山乡中心小学进行了《以文化人·以美育人·把乡村学校少年宫建设成为农村未成年人的成长乐园》的主题报告,该校25位学生小解说员就特色小组的活动情况进行了解说,代表们参观了走廊、班级、文化长廊、展室及各活动室的数千幅学生作品,同时对少年宫的设施、室内文化设计、档案制度建设、小组活动的开展有了比较细致的了解。辽宁省精神文明办副主任汤尔利表示,传承优秀中华民族民间文化对学生开展特色教育,是践行社会主义核心价值最直接的方式。学生在参与丰富多彩的活动中,情感和行为融于一体,使学校的德育做到入心入脑,庄河市鞍子山乡中心小学的这种模式值得推广。(记者 曲琦)

编辑:杨潇    

推荐阅读 »


京ICP备10031449号
主管:中央文明办
承办:四川省文明办 四川省新闻中心
Copyright © 2017-2020 kids21. All Rights Reserved.
未成年人网2017-2020版权所有
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
未经书面授权禁止下载使用和建立镜像